Как украсить салаты и холодные закуски на праздничный стол
Содержание:
Эстетичная подача блюд порадует глаз и разогреет аппетит собравшихся за столом. В статье расскажем о том, как минималистично и красиво украсить любимые салаты и холодные закуски на праздничный обед или ужин.
Декорируем холодные закуски
Сделать красивое оформление угощений можно всего за 5-15 минут. Для этого используйте простые кулинарные идеи.
“Шапки”из творожного сыра
Выглядят они примерно как кремовые “купола”, которыми украшают торты и капкейки. Такой декор хорошо подойдет для овощных, рыбных и мясных рулетов. Но можно поимпровизировать и покрыть белыми “шапками” и другие блюда, в том числе, праздничные горячие закуски.
Для оформления понадобится творожный сыр, миксер и корнет (пакет для выдавливания крема). Сыр необходимо взбить до однородной густой консистенции. С помощью корнета полученную массу нужно выдавить на верхушки рулетов.
Стильная подача нарезки
Если Вы решили купить нарезки из мяса, сыра или рыбы, отличным решением станет подача ассорти деликатесов на деревянных досках. В данном случае вот чему необходимо уделить внимание:
- Сочетания основных продуктов.
Мясо и сыр допустимо выложить вместе. Один из вариантов удачного сочетания изделий: хамон, салями, колбаса в белой плесени, сыр с голубой плесенью, камамбер, пармезан. На отдельной доске отлично будут смотреться угощения в русском стиле: буженина, отварной язык, рулеты и т.д. Рыбная нарезка подается отдельно от перечисленных продуктов.
- Пикантные дополнения.
Выберите 2-3 ингредиента, которые украсят закуску и придадут яркости ее вкусу. К сыру и копченому мясу отлично подойдут грецкие орехи, кешью, миндаль, фисташки. Оливки и маслины, томаты-черри, острые перцы, каперсы, корнишоны гармонично сочетаются практически с любыми деликатесами. Дольки лимона прекрасно подойдут к ломтикам соленой или копченой рыбы.
- Сытные дополнения.
Подавайте к закуске крекеры, гренки, подсушенные ломтики хлеба для тостов, свежие хлебобулочные изделия.
- Соусы.
Как правило, маленькие соусники ставят прямо на доску с деликатесами. С сыром и мясом гармонично сочетается ягодный джем, дижонская горчица, хумус. К варено-копченым и запеченным мясным угощениям стоит подать “белый” или томатный соус. Отличным решением дополнение сырного набора медом.
- Ароматные травы.
Используйте веточки тимьяна и розмарина для мяса и сыра. Петрушка отлично подойдет не только к этим продуктам, но и к рыбе.
Подача соусов к холодным закускам
Самый простой вариант - подать дополнение к блюдам в специальной посуде. Такая идея хороша для угощений, которые удобно есть, обмакивая в топпинге. Например, это могут быть сырные закуски.
Если хочется сделать подачу блюд более яркой, то украсьте тарелки бальзамиком, сальсой и т.д. Лучше всего подобный декор смотрится на белой посуде.
Кстати, таким же способом можно украсить порции салата, а также некоторые виды горячего. Например, мясной, рыбный или куриный шашлык будут вполне удачно смотреться в таком оформлении.
Декор из топпингов делается такими способами:
- “Рисование” зигзагообразных линий на блюде. Для этого капельки “вытягивают” по плоскости тарелки с помощью зубочистки.
- Формирование ярких кругов на тарелке. Чтобы получить рисунок, необходимо взять рюмки и бокалы разного диаметра и обмакнуть их в бальзамик или другой топпинг. Затем на блюде делаются отпечатки.
Еще один оригинальный вариант - подать соус в хлебе. Например, таким образом можно презентовать гостям сырное фондю. Для этого нужно взять круглый хлеб, срезать с него верхушку и вырезать изнутри мякиш. Потом этот мякиш можно обмакивать в фондю. “Миску” из хлеба ставят в духовой шкаф и оставляют запекаться при температуре 180 градусов в течение примерно 30 минут.
Украшаем салаты
В наши дни актуально оформление салатов в минималистичном стиле. Это не только хорошо смотрится, но еще и гораздо проще, чем изготовление сложных элементов декора.
Игра с цветом
Некоторые блюда сами по себе радуют глаз яркими красками. Если Вам хочется создать буйство цвета на праздничном столе, купите салаты без майонеза.
Останется лишь дополнительно подчеркнуть внешний вид угощений. Сделать это можно с помощью яркой однотонной посуды. Простые белые и черные тарелки тоже будут смотреться отлично, создавая контраст с сочными красками ингредиентов блюда.
Использование кулинарных колец
Любой салат, если он не рассыпчатый, будет отлично держаться в форме круга. Таким способом можно оформить “Мимозу”, “Сельдь под шубой”, “Столичный” и другие миксы, обильно заправленные майонезом.
Можно также использовать два кольца - большое и маленькое. В этом случае салат выкладывается между ними.
Это отличная идея подачи угощения в новогодние праздники. Такая форма напоминает праздничные венки. Посыпьте салат укропом или петрушкой, украсьте яркими ломтиками сыра или ананаса, похожими на кусочки гирлянды. Также красиво смотрится декор в виде новогодних “елочных шаров”. В их роли выступят помидорки черри и моцарелла.
Подача в баночках
Это отличный вариант для фуршета, ведь стоя удобно есть угощение из миниатюрной посуды. К тому же подача в такой таре смотрится стильно. Интересное решение - повязать тонкие ленточки или декоративную бечевку на горлышко банок.
Сэкономьте время на готовке
Освободите время для оформления праздничного стола и подготовки помещения для приема гостей. Закажите готовые салаты, закуски и горячие блюда в кулинарии премиум-класса Супер Бабилон. В меню также представлены выпечка и хлеб собственного производства, десерты, напитки, приготовленные по домашним рецептам.
Еда здесь готовится из отборных продуктов, прошедших строгий контроль качества. Рецептура блюд разработана шеф-поваром.
Все позиции выдаются с прилавка исключительно в день их изготовления. Кулинарию из года в год выбирают клиенты, которые ценят вкусную и полезную еду ресторанного качества.
Удобно, что помимо готовой продукции, Супер Бабилон предлагает товары из супермаркета. Здесь доступны для покупки заводские продукты от лучших производителей.